Klemens Maria Hofbauer Pilgerweg 2018Fußwallfahrt

Einladung zum
Klemens Maria Hofbauer Pilgerweg

Mo., 10.09. - Di., 11.09.2018

Das Klemens Maria Hofbauer Komitee sowie Interessierte aus Retz laden ein zur Fußwallfahrt am Klemens Maria Hofbauer Pilgerweg (ca. 60km) von Tasswitz über Znaim, Heiliger Stein, Retz, Zellerndorf, Röschitz nach Eggenburg.

Klemens Maria Hofbauer

wurde am 26. 12. 1751 im südmährischen Tasswitz geboren. In Znaim lernte er das Bäckerhandwerk, im Prämonstratenser-Kloster Klosterbruck erhielt er eine Stelle als Bäcker und besuchte die Klosterschule. Nach einer Zeit als Einsiedler studierte er Theologie in Wien und Rom. 1784 trat er in den Redemptoristenorden ein und wurde Priester.

Nach zwei erfolgreichen Jahrzehnten in Warschau kehrte P. Hofbauer 1808 nach Wien zurück und wirkte als Beichtvater von Studenten, Adeligen und einfachen Menschen. Durch seine Predigten und seinen persönlichen Einsatz für notleidende Menschen war er in der ganzen Stadt bekannt und beliebt.

Auf seinen Wegen von Wien nach Znaim besuchte er auch Retz und Zellerndorf.
1820 starb Klemens Maria Hofbauer.

In Eggenburg wirken die Redemptoristen seit 1833 im ehemaligem Franziskanerkloster, das sie wieder aufgebaut haben.

P. Klemens Maria Hofbauer, der "Apostel von Wien", wurde 1909 heilig gesprochen und ist seit 1914 Stadtpatron von Wien.

Montag, 10.09.2018

5:15 Uhr: Fahrt mit Privatautos von Unternalb nach Tasswitz (27 km).

6:00 Uhr Tasswitz: Gebet und Pilgersegen in der Pfarrkirche, Besichtigung der Gedenkkirche, nach Znaim (8,5 km)

8:30 Uhr Klosterbruck: Besichtigung der Kirche, über Konicve und Hnanice zum Heiligen Stein (14 km)

12:30 Uhr Mittagspause

13:30 Uhr Heiliger Stein in Mitterretzbach

• ♦ Jene, die an der Caritas-Veranstaltung Sinn-Cafe teilnehmen, werden eventuell ein Stück mit dem Auto nach Retz gebracht.
  • ♦ Jene die zu Fuß gehen, erreichen spätestens um 16:30 Uhr die Caritas-Einrichtung Retz.

17:00 Uhr Retz nach Unternalb (2 km)

18:00 Uhr Unternalb: Abendessen und Nächtigung in OBENauf und Umgebung

Dienstag, 11.09.2018

6:00 Uhr: Frühstück in OBENauf und Gebet in Pfarrkirche Unternalb

7:00 Uhr: über Pillersdorfer Kellergasse, Wolfgangskirche, Zellerndorf (ca. 8 km)

9:00 Uhr Zellerndorf: Besichtigung Kirche, nach Röschitz (ca. 9 km)

12:00 Uhr Röschitz: Besichtigung der Kirche, Mittagspause

14:00 Uhr: über Roggendorf nach Eggenburg (ca. 9 km)
Eggenburg: Besichtigung des Klosters

18:00 Uhr Eggenburg: Gottesdienst in der Klosterkirche der Redemptoristen, einfaches Abendessen im K-Haus

19:30 Uhr Rückfahrt nach Unternalb

Wichtig:

• ◊ Gute Kondition, an jedem Tag werden ca. 30 km zu Fuß zurückgelegt.
  • Interesse an Klemens Maria Hofbauers Lebens- und Glaubensweg.
  • Offenheit für die Gemeinschaft von Menschen mit und ohne Beeinträchtigung.
  • Kein Begleitfahrzeug! In Notfällen kann man bis vom Zielort abgeholt werden.
  • Pilgergruppe mit 20 Personen begrenzt.
  • Reisepass oder Personalausweis nicht vergessen!

Es ist möglich den gesamten Pilgerweg zu gehen oder ein Teilstück mitzugehen (z.B: Znaim – Retz, Retz – Unternalb).

Kosten

ca. € 50,00 Übernachtung und Frühstück in OBENauf oder einer Frühstückspension im Retzer Land
€ 10,00 pro Fahrt von Unternalb nach Tasswitz oder Eggenburg nach Unternalb
€ 10,00 Pilgerunterlagen
Verpflegung ist nicht im Preis inkludiert.

Klemens Maria Hofbauer Komitee und Interessierte aus Retz

Nähere Informationen bei:

Anmeldung bis Montag, 27.08.2018

• • mittels nachfolgendem Anmeldeformular (Download)
  • • per Post: OBENauf, Kirchfeldstraße 63, 2070 Unternalb
  • • per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Einladung zur Fußwallfahrt am Klemens Maria Hofbauer Pilgerweg 2018

Adventkalender