Abenteuer Familie - in Freude miteinander leben!

Von Paaren für Paare

Von Paaren für Paare. Am 5. Juni 2016 trafen sich neun Paare im Pfarrhof Retz. Sie setzten sich mit der Situation von Paaren und Familien in unserer Zeit auseinander und erarbeiteten acht Themen von Partnerschaft und Erziehung. Daraus ist das Projekt "Abenteuer Familie - in Freude miteinander leben!" entstanden. Was ist das?

Ablauf

Einmal im Monat, an einem Samstagabend, treffen sich interessierte Paare zu einem thematischen Impuls, der reich mit Erfahrungen gespickt ist.
Das anschließende Paargespräch erlaubt eine intensive Auseinandersetzung mit dem Gehörten in der geschützten Atmosphäre der Zweisamkeit.
Um an Erfahrungen und Fragen anderer zu wachsen, kommen die Paare anschließend im Plenum zusammen, bevor der Abend gemütlich ausklingt.

Es ist ein offenes Geheimnis, dass eine gute und regelmäßige Kommunikation die Beziehung gelingen lässt. Mit dem Projekt "Abenteuer Familie - in Freude miteinander leben!" erhalten Sie die Möglichkeit, Ihr Miteinander zu stärken und Ihr know-how an Paarbeziehung und Erziehung zu erweitern.

Die Termine

Die Abende finden, sofern nicht anders angegeben, samstags von 19:00-22:00 Uhr im Pfarrhof Retz statt:

Sa, 8.10.2016, 14:00-18:00 Uhr: "Geborgenheit in der Familie erleben - Wir sorgen für eine gute Atmosphäre"
Auftaktveranstaltung im Rahmen des Familiennachmittags

Sa, 12.11.2016: "Tiefer zueinander finden - Ich entdecke dich neu"
Kommunikation im Alltag pflegen, Paargespräch

Sa, 10.12.2016: "Grenzen-lose Liebe?"
Freiheit und Grenzen - Kinder brauchen beides

Sa, 07.01.2017: "Als Mann und Frau schuf er sie ..."
Unterschiede und Ergänzung von Mann und Frau; die Sprachen der Liebe

Sa, 18.02.2017: "Nicht jedem das Gleiche, sondern jedem das Seine!"
Vom Umgang mit den verschiedenen Temperamenten

Sa, 18.03.2017: "Wir bauen unsere eigene Familienkultur"
Umgang der Generationen, Abgrenzung und Miteinander

Sa, 08.04.2017: "Kinder stark machen"
Unsere Kinder auf dem Weg zu eigenständigen Persönlichkeiten

Sa, 13.05.2017: "Meines? Deines? Unseres!"
Die Balance zwischen Nähe und Distanz; persönlicher Freiraum und Gemeinsamkeit

Sa, 10.06.2017: "Ernte"
Rückblick und Ausblick

Veranstalter ist die Pfarre Retz gemeinsam mit dem Ehepaar Aichner (Schönstatt), Widhalm-Übl und Schuch. Die Veranstaltung ist geprägt von der Pädagogik P. Josef Kentenichs und der von ihm gegründeten Schönstattbewegung. Da Entwicklung Zeit braucht, sieht sich das Projekt "Abenteuer Familie - in Freude miteinander leben!" als der Ort, wo Sie sich als Paar diese Zeit schenken.

Die einzelnen Abende bilden eine Einheit, damit Ihre Beziehung wachsen kann. Es wird daher vorausgesetzt, dass Sie als Paar und möglichst an allen Abenden teilnehmen.

Anmeldung

Anmeldung bis 28.10.2016 im Pfarrbüro Retz: Tel.: 02942/ 23 59; Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Voraussetzung: Teilnahme als Paar und an möglichst allen Abenden

Kosten: Freie Spende je nach Möglichkeit

Ort: Jeweils Pfarrhof Retz, Eingang Volksschulhof, Pfarrgasse 10, 2070 Retz

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und stehen gerne für weitere Informationen zur Verfügung.

Dechant Clemens Beirer